По вопросам рекламы звоните : (068) 873 96 03 | (066) 386 64 87
 
 

Мнения молочников США и Канады по новому торговому соглашению различаются

Спустя год, вместо Соглашения о североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА) США, Канада и Мексика согласовали документ, который получил название USMCA (the United States—Mexico—Canada Agreement, Соглашение США, Канады и Мексики). Его условия ставят молочную промышленность обеих стран в противоречивое положение.

Значительную часть нового соглашения занимает расширение доступа американских молочников к канадскому рынку.

Трамп и ранее критиковал Канаду за значительные ввозные пошлины на американскую молочную продукцию. Теперь США получают возможность экспортировать большее количество молочных продуктов в Канаду, пишет Dairyreporter.

Решение критикуют отраслевые эксперты страны кленового листа.

- Объявленные уступки в соглашении USMCA еще раз показывают, что правительство Канады готово пожертвовать отечественной молочной промышленностью, когда придет время заключить сделку, - заявил президент ассоциации молочных фермеров Канады Пьер Лампрон.

По его словам, увеличение доступа до 3,59% от общего объема внутреннего молочного рынка Канады, устранение конкурентоспособности ряда молочных продуктов страны (системы классов) и меры по ограничению экспорта будут иметь последствия не только для производителей молока, но и для всего сектора.

По данным ассоциации, канадская молочная промышленность дает рабочие места более 220 тыс. человек, вклад отрасли в ВВП страны составляет порядка 15 млрд. долларов США.

Канадцы считают, что ослабления в новом соглашении приведут к сокращению внутреннего производства молока и убыткам отрасли порядка 1,6 млрд. долларов США.

Американские фермеры положительно реагируют на новое соглашение. По мнению американской стороны, оно поможет справиться с перепроизводством на внутреннем рынке. Фермеры Канады с этим не согласны, о чем The DairyNews писало ранее.

- Индустрия США в 11 раз больше, чем канадская молочная промышленность, - отметил Том Костра, председатель Alberta Milk и фермер из города Понока.

- В Канаде насчитывается менее одного миллиона коров, что на 300 000 меньше, чем в штате Висконсин, что на 800 000 меньше, чем в штате Калифорния. Поэтому, даже если бы американцы заменили каждую каплю канадского молока, это не было бы решением их проблемы перепроизводства, - заявил Том Костра.

Тем не менее, лоббисты молочной отрасли США аплодируют заключению нового соглашения между тремя странами.

- Ликвидация канадской системы ценообразования по молочным классам способствует выравниванию рынка и даст возможность молочным фермерам США участвовать в свободной торговле, - подчеркнул Броди Стэпел, председатель одного из молочных кооперативов в штате Висконсин.

Национальная федерация производителей молока, Совет по экспорту молочных продуктов и Международная ассоциация молочных продуктов США опубликовали совместное заявление, в котором высоко оценили новое соглашение и поблагодарили Дональда Трампа за жесткое отстаивание позиций страны.

В USDEC при этом считают, что страна должна продолжать заключать новые торговые соглашения, разрешать торговые конфликты с Китаем, чтобы позволить аграрному сектору США развиваться.

Канадские фермеры подчеркивают, что нынешний вариант соглашение лишь козырь в попытке удовлетворить президента соседней страны.